Регулятор мощности паяльника схемы

регулятор мощности паяльника схемы
Здесь тиристор управляется генератором на двух биполярных транзисторах. В остальном схема аналогична первой. Повторное и даже многократное нажатие этой кнопки ничего не изменит: светодиод не погаснет, но и не станет светить ярче или тусклее. Купить паяльник с готовым регулятором бывает даже дешевле, но они чаще универсальны и могут не соответствовать конкретным требованиям. Видео: Испытания тиристорного регулятора мощности Схема простого регулятора мощности Регулировать мощность паяльника можно используя для этой цели аналоговые или цифровые паяльные станции.


При этом весь ток нагрузки, в нашем случае это всего — лишь светодиод, потечет через перемычку, а ток через тиристор будет равен нулю. Вот в связи с этими мытарствами и родилась статья. Для предотвращения продавливания стенки радиатора в месте крепления симистора, под головку винта была подложена шайба. А у самого винта была сточена большая часть шляпки, чтобы последняя не цеплялась за ручку потенциометра, регулятора мощности. Также как и в предыдущей схеме, регулировка мощности происходит в диапазоне от 50 процентов до величины близкой к максимальной. Транзистор VT1 типа КТ315Г можно заменить другими транзисторами этой же серии.

Наиболее удобным устройством, позволяющим оптимизировать температуру жала электропаяльника, является тиристорный регулятор мощности. Покуда не подан управляющий импульс, тиристор закрыт в любом направлении. Половинная мощность Здесь мы видим, что импульс, открывающий тиристор, приходится на середину полупериода, то есть регулятор будет выдавать половинную мощность от максимально возможной. Подобная схема используется во многих регуляторах мощности, а также в импульсных блоках питания в качестве формирователя запускающего импульса. Это может вывести из строя как ёмкостные, так и другие элементы схемы питаемого устройства. В схеме использованы винтовые разъёмы, за неимением которых можно обойтись просто припайкой проводников непосредственно на плату. Схема достаточно проста и доступна даже начинающим электронщикам.

Похожие записи: