Усилитель схема класса d

усилитель схема класса d
Эффективность снижается и при уменьшении выходного сигнала, и по мере приближения класса АВ к чистому А – здесь может оказаться и 30 и даже 20%. Идея, на которой основана работа усилителей класса D, далеко не нова. Например, наши усилители будут звучать лучше в связке с акустическими системами, которые установлены идеально в соответствии с акустикой конкретного помещения. Рис.1. Блок-схема УМ класса Д На микросхеме IC1 собран входной балансный усилитель напряжения.


Интерес к усилителям мощности (УМ) класса D появился после разработки первых Импульсных Источников Питания. Если усилитель выполнен в виде микросхемы, для обеспечения отвода тепла может потребоваться специальный корпус, повышающий стоимость устройства. Вопросы выбора возникают при рассмотрении остальных компонентов системы. Если схема рассчитана под нагрузку 4 Ом, то не стоит повышать напряжение питания выше 16-18 Вольт. Последнее приводило к неизбежному росту частоты переключения и снижению КПД. Логичным выходом стало применение цифровых схем, уменьшавших частоту переключения. При включении управления смещение на диодах сменится на обратное.

При мощностях ниже 1 Вт основной проблемой является не разогрев, а собственно перерасход энергии. Значительная часть ВЧ составляющей мощности сигма-дельта модулятора распределена в широком диапазоне частот без концентрации в отдельные тоны с частотами, кратными несущей, как это происходит в ШИМ. Это дает преимущество сигма-дельта модуляции по сравнению с ШИМ в плане электромагнитных помех. Однако при выставленном токе покоя 1.2А они нагрелись до 100°С уже за 5 минут, и стало ясно, что нужно нечто помощнее. То есть нужно либо ставить радиаторы побольше, либо использовать кулеры.

Похожие записи: