Пд2 2п4н переключатель схема

пд2 2п4н переключатель схема
Гнезда Х5, Х6 — от использованной батареи «Корунд». Жидкокристаллический индикатор ИЖЦ-5-4/8 имеет выводы для впаивания в печатную плату. Это дает возможность устра- нить механические нагрузки на впаянные в печатную плату гнезда. Прежде всего необходимо выставить 0 на выходе микросхемы DA1 с помощью потенциометра R29. Лучше всего это сделать в режиме амперметра, на первом пределе. В данном случае разбаланс на выходе DA1 наиболее значителен, поэтому в других режимах нулевое значение на выходе будет обеспечено. Так как номинал R2 всего 10 Ом, то на пределе 0-2 мкА падение напряжения на нем приходится усиливать в 100 раз. Стабильность рабочей точки усилителя при отсутствии сигнала обеспечивается за счет обратной связи через резистор R33. Большое сопротивление у него выбрано для того, чтобы не шунтировать измерительную цепь выпрямителя.


Далее, изменяя входное напряжение, проверяют точность измерения на всех пределах. После этого на выходе элемента «И» (VD8, VD9) установится логический 0 и генератор (DD5.1, DD5.2) прекратит работу. Измеряемый ток протекает через гнезда Х3 и Х4 между которыми включен прецизионный резистор R2. Падение напряжения на нем регистрируется измерительной частью прибора. Настройку мультиметра начинают с проверки работы стабилизатора напряжения.

При калибровке прибора в режиме измерения переменного напряжения подают на вход напряжение 1 В частотой 1 кГц. Потенциометром R28 устанавливают такое же показание на индикаторе. Импульсы с генератора поступают на вход счетчика до тех пор, пока на индикаторе не появится какое-либо число. Задняя крышка корпуса закрывается, как в пенале, двигаясь по направляющим. Теперь рассмотрим работу устройства автоматического выбора предела измерения, содержащего шесть логическихеских элементов «исключающее ИЛИ», ждущий мультивибратор и реверсивный счетчик. Вместе с резистором R5 оно образует входной делитель. Калибровку омметра лучше всего начинать с верхнего предела измерения. В измерительную цепь омметра включены защитные стабилитроны VD3 и VD4, влияющие на линейность преобразования «ток — напряжение», особенно вблизи максимального значения выбранного предела измерения.

Похожие записи: