Схема укладки деревянных балок цокольного перекрытия

схема укладки деревянных балок цокольного перекрытия
Так как балки при эксплуатации перекрытия будут нести на себе всю нагрузку, особенно внимание следует уделить их грамотному расчету. Дело в том, что летом температура поверхности стен, граничащих с грунтом, часто оказывается ниже точки росы, поэтому при попадании на них теплого воздуха создаются условия для выпадения конденсата, развития плесени, гнили и появления неприятного запаха. Иногда пол второго этажа настилают на лаги, которые закрепляют на балках. Можно применять различные сочленения досок: встык, в шпунт (в четверть), внахлёстку и т.д. Следует отдавать предпочтение сочленению в шпунт и внахлестку, так как такие стены менее проницаемы для ветра. Они предназначены для отвода дождевой воды от поверхности стены и часто выполняют архитектурные функции. По высоте стены может быть несколько небольших карнизов в виде поясков, образующих архитектурные членения по высоте здания. Чтобы выровнять балки по уровню, применяют деревянные плашки разной толщины, которые подкладывают в нижнюю часть паза на стене.


Монолитный фундамент минимизирует деформационные нагрузки и предотвращает появление трещин в газобетонных стенах. Чтобы уменьшить уровень шума, отдельные элементы нужно объединить в шпунт. Доборные блоки и блоки сложной конфигурации изготавливаются при помощи ножовки для блоков Ytong, электрической пилы или обычной ножовки с твердосплавными насадками. Таким способом выравниваются и боковые поверхности, что облегчает оштукатуривание стен впоследствии. Вода, скапливающаяся под подошвой фундамента, замерзает и увеличивается в объеме.

Для устройства мелкозаглубленного ленточного монолитного фундамента не нужно заливать бетонную плиту. Подготовленная таким образом конструкция перекрытия, выполняет функцию несъемной опалубки, на которую укладывается слой монолитного бетона класса В15 (М200). Перед заливкой бетона необходимо конструкцию армировать арматурной сеткой с ячейками размером 100х100 мм из проволоки диаметром 5-6 мм. При утеплении плитных перекрытий под основание пола укладывают жесткие плиты ФЛОР БАТТС требуемой толщины. Деформационный шов в полу подвала устраивается потому, что осадка фундамента под стеной может быть больше, чем осадка пола подвала. Применяя тот или иной утеплитель, следует обеспечить его эффективность в процессе длительной эксплуатации дома. Рис. 5. Каркасная конструкция с прямой передачей нагрузок по несущим элементам: 1 — стенка; 2 — столб фундамента; 3 — нижняя обвязка; 4 — стойка; 5 — обрешетка; 6 — балка чердачного перекрытия; 7 — стропильная нога; 8 — верхняя обвязка; 9 — раскос.

Похожие записи: