Схема блока питания на к142ен2а

Скорее всего, причинами этого являются как пониженное на 0,2 В напряжения питания из-за увеличения потерь в трансформаторе, выпрямителе и просто на подводящих проводниках, так и изменение коэффициента усиления по напряжению из-за гораздо меньшего сопротивления нагрузки. Кроме того, поставив в схему два составных транзистора КТ827А мы «убиваем второго зайца» – значительно увеличиваем нагрузочную способность блока питания, подняв запас по току до 40 ампер, чем повышаем надёжность блока питания. Настройке подлежит только установка уровня срабатывания защиты по току нагрузки.

При этом в цепь эмиттеров транзисторов следует включить токовыравнивающие резисторы сопротивлением 0,1 Ом, а также использовать трансформатор большей мощности и увеличить количество диодов в плече выпрямителя. Стабилизаторы параллельного типа имеют невысокий КПД и применяются сравнительно редко. Вторые выводы резисторов подсоединяют к выводу 2 микросхемы D3. Перемычка от этого вывода служит временной точкой соединения. При необходимости число контролируемых каналов можно увеличить простым подключением соответствующего числа дополнительных цепей, аналогичных цепи R1C1VD1VD2, и применением электромагнитного реле с большим числом контактных групп. Так, при выходном напряжении 2,5 В и токе нагрузки 9 А, рассеиваемая на транзисторах мощность будет равна (30 – 2,5) * 9 = 247,5 Ватт. Однако в отличие от многих подобных источников питания такой структуры, описанных в литературе, в этом применено внешнее возбуждение преобразователя.
Обратите внимание, что при включении блока с выставленным на выходе выходным напряжением отличным от нуля, сразу срабатывает защита. Flind A. More electronic projects in the home. Минимальное напряжение сигнала, при котором устройство работоспособно, определяется напряжением срабатывания реле. В случае использывания реле РЭС-47 (паспорт РФ4.500.407-04) и деталей с указанными на схеме номиналами оно не превышает 5 В. Стабилитрон VD8 ограничивает напряжение на обмотке реле. Устройство состоит из двух функциональных частей: собственно стабилизатора напряжения и узла защиты. Устройство защиты АС питается от 2-хполярного источника питания усилителя мощности. Пробовал заменить выпрямительные диоды и транзисторы на более мощные, применить другой источник образцового напряжения и минимизировать потери в проводниках – результат получался плохим.

Похожие записи: