Схема садового светильника на фотоэлементах

схема садового светильника на фотоэлементах
Как правило применяются стандартные аккумуляторы небольшой или средней емкости. Солнечная батарея GB2 заряжает аккумулятор GB1, когда уровень напряжения батареи падает до ночного — преобразователь YX801 включает сверхяркий белый светодиод VD1. Логика работы понятна, но меня не устроила. Чтобы распределить свет от фонаря внизу рассеивателя светильника может быть установлено коническое зеркало. Некоторые из представленных на рынках светильников могут иметь по 9 и более светодиодов и обладать достаточной силой освещения небольшой территории дач или сельских дворов. Светильники из защитной пластиной из стекла прослужат дольше.


Продающиеся в магазине китайские изделия с гордым названием «светильник» годятся только на роль светлячка. Для справки привожу вольтамперную характеристику солнечной батареи из «ашановского» садового фонарика. Свет уличных прожекторов нередко создает ослепляющий эффект, потому их не рекомендуют применять вблизи окон. А вот для освещения парковок, стоянок, магазинов и торговых центров они подойдут как нельзя лучше. Условно уличные светильники разделяют на три категории: ландшафтные, для архитектурной подсветки и те, что устанавливают непосредственно на улице. В дачно-садовом обиходе, как правило, используется ландшафтное освещение и в меньшей степени — архитектурная подсветка. Уязвимым местом остается ключевой элемент светильников на солнечных батареях – аккумуляторы.

Для движков хватит напруги, я смогу 4 цикла почти провести при напряжении 3 В, или 1 цикл при напряжении 5 В. Дальнейшие эксперименты будут когда платку сделаю и спаяю, ориентировочно послезавтра. Широко распространены солнечные светильники – болларды, предназначенные для украшения сада, маркировочного освещения садовых дорожек. Чем мощнее светильник – тем больше габариты солнечной батареи. Для их использования не требуется проводить кабеля для подачи электроэнергии, поскольку они работают на солнечных батареях и в течение дня накапливают необходимое для работы количество энергии.

Похожие записи: