Схема генератора искателя повреждений (гип)

схема генератора искателя повреждений (гип)
Специальных установок для прожигания кабелей промышленность не выпускает, поэтому они не рассматриваются в данном пособии. Полярность отраженного сигнала указывает на характер изменения волнового сопротивления в месте отражения. Если звук прекращается плавно или обрывается без заметного усиления, это указывает, что кабель ушел на большую глубину или заложен в металлической трубе.


Для более точного определения места повреждения или в сомнительных случаях измерения выполняют с двух сторон В обоих случаях звучание должно прекратиться в одном и том же месте кабельной трассы. Индукционный метод предназначен для непосредственного отыскания мест повреждения на трассе кабельной линии, а также для определения трассы и глубины залегания кабеля. При этом оператор должен пройти по трассе с кабелеискателем. состоящим из приемной антенны Р в виде рамки, усилителя У и телефонной гарнитуры В. Наводимый в приемной антенне сигнал, пропорциональный току в кабеле, усиливается усилителем и подается в телефон, при этом слышно характерное звучание. При определении места повреждения и трассы кабеля необходимо учитывать, что значение принимаемого сигнала зависит от токораспределения в кабеле и взаимного пространственного расположения антенны и кабеля. При включении прибора в линию посылаются зондирующие импульсы, которые, распространяясь по ней, частично отражаются от неоднородностей волнового сопротивления и возвращаются к тому месту, откуда были посланы. Если звук усиливается, это свидетельствует о месте повреждения.

Для нахождения места повреждения в кабельной линии импульсным методом пользуются специальным прибором. Поиск трассы можно вести как по максимуму громкости сигнала, когда ось ферритовой антенны перпендикулярна оси кабеля, так и по минимуму громкости сигнала, когда ось антенны параллельна его оси. Метод основан на улавливании электромагнитных колебаний по поверхности земли вблизи трассы проверяемого кабеля при пропускании по нему тока звуковой частоты. Для большего выделения сигнала генератора его частота может быть промодулирована по амплитуде. Импульсный метод основан на измерении времени прохождения импульса от одного конца линии до места повреждения и обратно. Страница 15 из 19 Для отыскания места повреждения в кабелях требуется снизить переходное сопротивление в этом месте, для чего кабели прожигают.

Похожие записи: