Схема лампового двухтактного усилителя на лампах6п3с

схема лампового двухтактного усилителя на лампах6п3с
Студенты ГИТР-а (первый курс, факультет звукорежиссуры), собравшие усилитель во втором учебном полугодии 2008 года. Включите усилитель и дайте ему прогреться 3 — 4 минуты. Ламповые УНЧ (ламповые усилители низкой частоты). Что лучше — двухтактный или однотактный? Однако, включать и выключать усилитель каждый час тоже не следует. Принцип выбора трансформатора для данной конструкции — «дешево и сердито» — были использованы трансформаторы типа ТВЗ-1-9, применявшиеся как в телевизорах, так и в некоторых радиоприемниках.


Резисторы 10 Ом, которые стоят в анодных цепях выходных ламп нужно подобрать одинаковыми с точностью до 1 процента или лучше. Затем, по месту, монтируются все резисторы усилителя в произвольном порядке. Предельно простая схема такого усилителя, предназначенная для повторения любителями, приведена ниже (спасибо Клаусу, приславшему схему — без нее картина была неполной). Обратите внимание на дату… рис.1. Простой двухтактный усилитель Pвых = 6 Вт. Выходной каскад выполнен по схеме с катодной связью. Для предотвращения фона переменного тока во входном каскаде при незаземленном катоде триодов (+ 63 вольта), потенциал накальной цепи с помощью делителя напряжения (резисторы 100 и 36 Ком) устанавливается положительным относительно катода и достигает + 95 вольт. Цепь R3C2 обеспечивает устойчивость усилителя с замкнутой петлей ООС. Кстати, об ультралинейном включении выходных пентодов. В двухтактном варианте у них появляется еще один плюс — дополнительная компенсация гармоник, возникающих в выходном каскаде. Можно использовать и другие типы выходных звуковых трансформаторов, важно лишь, чтобы они были предназначены именно для применения в однотактных выходных каскадах.

Высокими напряжениями, потенциально опасными для жизни, в электротехнике считаются напряжения выше 40 вольт. Желательно делать это не самому, а попросить своего товарища, коллегу или более опытного радиолюбителя. Однако все дальнейшие рассуждения и методика измерений приведены для случая, когда в розетке имеется точно 220 вольт. Ну и, разумеется, приступая к работе с высокими напряжениями, обеспечьте выполнение правила номер один! Первый каскад построен на одной половинке двойного триода 6Н3П (VL1) и представляет собой классический каскад усилителя напряжения.

Похожие записи: