Вышиванка калина схема крестом

вышиванка калина схема крестом
Рубашка почти не имела различных дополнений и цветных украшений. Если Вы хотите купить украинские вышиванки, то это можно сделать в Харькове, в Одессе, в Днепропетровске, Киев. Узор долго подбирала, в итоге сошлась на цветочном орнаменте, но на основе рушныковых елементов. Луганская область Рубашку, преимущественно полтавского типа, украшали по нижнему краю плетеной «мережкой». Своеобразие вышивки заложено в многоцветных орнаментах, выполненных мелким крестиком и полукрестиком, иногда грубой нитью.


Харьковская область Многоцветную рубашку этих регионов вышивали толстой нитью, благодаря чему орнамент приобретает рельефность. Пухлик — это собираемая ткань на рукаве чуть ниже плеча. Бандурист Слипак Максим Особенностью мужской вышиванки является не только крой, но и традиции украшать ее геометрическим узором. Девушки нашивали ромбы (женское начало), поделенные косым крестом (символ Луны) на четыре части — получался символ плодородия, который изображен еще на трипольских ритуальных фигурках. А еще — цветы.

Даже вышиванка украинская и русская очень разнятся между собой. Основных цветов народной вышивки пять: белый, красный, черный, синий и желтый. Вышивка крестиком, которую называют «брокаровской», пришла к нам из Европы во второй половине XIX века. Во многих местностях на свадьбу парни раньше надевали две сорочки. Ориентируясь на свой опыт и умение, каждая рукодельница сможете найти как простые, так и сложные схемы для вышивки крестом и бисером.

Похожие записи: