Схема вышивки крестом венчальных полотенец

схема вышивки крестом венчальных полотенец
Павлины всегда рассаживаются на свадебных рушниках и в основном имеют над собой божье благословение – венец или венок. Другое дело, если она принесет ее в храм и какой-нибудь непонимающий батюшка выставит ее для всеобщего поклонения… Этого, понятно, не стоит делать. Пелена младенца, пеленка, простынька, в которую кутают его, доколе он не носит одежи. || Церк. плат, с нашитым крестом, для покрытия престола и жертвенника. Павлин (пава) за красоту своих перьев стал символом расцвета, молодости. Подшивают, захватывая нить основания через крестик, так чтобы на лицо получался пунктир. По бокам вышивки не должно быть белой каймы, рисунок должен быть симметричен.


Глазурь – свадебный венок и первые буквы имен пары. Ольга Тимонина Цитировано по : Обрядовая роль полотенец в православной традиции // Записки Филиала РГГУ в г. Великий Новгород. Спасибо еще раз авторам и администраторам сайта за прекрасную работу в старом году. Если мы будем подходить к изделиям церковного искусства с такими высокими мерками, мы легко сможем отличить настоящее от фальшивки и искусство от безвкусицы и китча. Ведь зачастую их создают люди, не знающие, что такое икона, не стремящиеся к ее изучению, к постижению Священного Писания, не знающие, чему должна служить икона, не отличающие икону от сувенира и не понимающие, как именно создается настоящая икона.

Еще одним отличным символом вышитых своими руками рушников считается виноградная лоза. В ней зашифрована плодовитость, крепкое благополучие и гибкость супругов. Такие нитки лучше заменить, иначе они могут испортить готовую работу. Первый отображает семью — на нем должно быть дерево рода, рядом птицы. На втором вышивали или зашифровывали пожелания для молодоженов. На третьем – символ берегини. Чтобы ее определить, схему вышивки рушника складывают пополам и отмечают самую нижнюю его точку. Крестиком, гладью вышивает рукодельница, как умеет – ничего в этом плохого не вижу.

Похожие записи: