Корова из бисера схема плетения ткатство

При изучении марийской национальной одежды невозможно обойти вниманием традиционное исполнение оберегов на мужских и женских рубашках. Если заболевал ребенок, то его после мытья также утирали такой орнаментированной рубашкой. Гамма цветов многокрасочна: белый, красный, синий, черный, коричневый, желтый, зеленый. Плести начинали с пятки, потом заплетали подошву и «головяшку» (носок), после чего вставляли колодки, разные для правой и левой ноги, загибали головку и делали «ушки» для продевания обор. Фото 1975 г. Двуглавая птица изображена в окружении малых птах и величавых, с пышными хвостами и крыльями пав. Вяжут на розовом шёлке бабьими узлами, на растущей Луне, лучше по весне.

Головной убор свидетельствовал о возрасте своей владелицы, о ее семейном положении (девушка, девушка на выданье, просватанная, молодая женщина, женщина средних лет, старуха); он был оберегом и должен был стимулировать родовую функцию женщины, соединяя ее с миром высших языческих богов и богинь. Синий иногда переходил в черный, выполнялись контуры рисунка, желтый и зеленый служили дополнительными цветами. Основу подвесок составлял металлический каркас из нескольких рядов медной проволоки или узкий плетеный поясок. На них прикреплялись бубенчики, жетоны, раковины, на концах, как правило, была бахрома из шёлковых ниток.
Естественно, не каждая крестьянка могла позволить себе роскошь иметь повойник, стоимость которого равнялась стоимости двух дойных коров или лошади. Идеальным вариантом для плетения бисером является мягкая медная проволока, например из пришедшей в негодность трансформаторной катушки. Особенностью мордовской вышивки является заполнение узора небольшими фигурками в виде спиралей, пересечённых ромбов и т.п., которые образуют ковровую поверхность. Никакие фото и видео не заменят реальной практики! Подол и рукава окаймляют красные полосы браного узора, а красный сатин воротника расшит счетной гладью. Большие массивы вышивки выполнялись сплошным заполнением площади крупными орнаментальными фигурами.

Похожие записи: